
Для сравнения стоимости на брус, предлагаемой различными предприятиями Челябинской области, пройдите по ссылке: цена на профилированный и клееный брус
Профилированный брус

К основным преимуществам профилированного бруса нужно отнести, в первую очередь то, что дома из него быстро и легко собираются, так как все элементы изготовлены на высокоточных станках. Как правило, после усадки сруба, собранного из профилированного бруса, конопатка утеплителем не нужна, либо расход его минимален. Кроме того, профиль бруса рассчитывается таким образом, что снег или дождевая вода не попадают между бревнами, что защищает стены от возникновения очагов гниения. Ну и конечно, дом из строганого бруса сразу после постройки имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки.
Но, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это плотный и толстый материал, и высушить его до того состояния, когда усадка и деформации станут минимальными, достаточно сложно - при несоблюдении технологии обработки его может, как говорят строители, «повести».
Клееный брус

Все эти достоинства клееного бруса объясняются процессом его изготовления, который включает несколько последовательных этапов. Наиболее популярное сырье для клееного бруса - сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр, в первую очередь, бревна распускают на доски нужного размера, которые затем тщательно сушат. В отличие от толстого цельного бруса высушить доски намного проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже.
После того как доски высушены, покрыты антипиренами и обработаны антисептиками, их строгают до первого класса чистоты. Из этих тщательно высушенных, отстроганных, отсортированных по размерам досок (ламелей), на специальных прессах производится склеивание бруса. Ламелей может быть разное количество от 2 до 5, что дает возможность делать брус необходимой толщины. Для склеивания применяют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не влияют на способность древесины «дышать».
Еще одна хитрость при производстве клееного бруса заключается в том, что при склеивании в единое целое направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях располагается в противоположные друг от друга стороны. Это придает изделию большую прочность по сравнению с обычным профилированным брусом, при колебании влажности он не меняет своей формы.
После склейки ламелей из полученного бревна на специальных станках вырезается брус нужного размера и профиля. Это один из самых важных моментов производства клееного бруса, ведь от качества изготовления пазо-гребневого стыка зависит качество всего бруса и в итоге, качество будущего дома. У фирм-производителей клееного бруса типы этих соединений существенно отличаются. Встречаются варианты, представляющие собой паз и выступ, в которые прокладывается ленточный уплотнитель. При применении более сложных вариантов использование дополнительных уплотнителей не требуется - за счет высокой точности изготовления и, в результате, абсолютно плотного совмещения элементов такие соединения не продуваются и не промерзают, в них не проникает влага.
Другие материалы для возведения стен:
- Дома из оцилиндрованного бревна
- Дома из пеноблока
- Кирпичные дома
- Трехслойная металлическая сэндвич панель
- Канадская технология каркасного строительства