Камин из кирпича своими руками
Человек бесконечно долго может смотреть как работает другой человек, бежит вода, горит огонь. Мало кто откажет себе в удовольствии посидеть в уютном кресле - качалке с теплым пледом на коленях, с чашечкой ароматного чая, интересной книгой в руках, любимой собакой у ног у настоящего камина. Камина, который не только согревает теплом горящих поленьев, но и приносит огромное моральное удовольствие.
Обустройство дома камином дело весьма ответственное, ведь можно пойти по пути наименьшего сопротивления и установить электрический камин. Но сделать настоящий кирпичный камин своими руками не составит большого труда.
В первую очередь нужно определить комнату, в которой хотелось бы построить камин. Так как кубатура комнаты очень важна в дальнейших расчетах постройки самого камина. Объем помещения, в котором устанавливается кирпичный камин, соотносится с площадью отверстия топки в соотношении 1:50 или 1:70. Затем нужно правильно определить величину портала топливника, обычно соотношение высоты к ширине составляет 2:3. В зависимости от глубины портала, его высота рассчитывается в соотношении 1:2 или 2:3. Если здесь ошибиться и сделать глубину очень большой, то в таком камине теплоотдача будет мизерная, а если наоборот сделать неглубоким портал, то весь дом будет в дыму. Немаловажную роль играет в кирпичном камине дымовая камера. Между ней и остальными конструктивными частями камина делается специальный карниз, который предотвращает задымленность комнаты, вылетание искр и сажи.
Строя
камины своими руками также нужно сделать порядовку из кирпича, чтоб узнать его нужное количество. Не нужно забывать и о толщине шва кладки, он должен составлять при строительстве камина не больше 5 мм. Поэтому опытные мастера рекомендуют выполнять первый ряд положив кирпич ребром, так и камин получится красивым и не хитрый маневр облегчит работу. Немаловажную роль при кладке камина играет и выбор песка. цемента, щебня и глины. Они должны быть без всяческих посторонних примесей, зерно песка не должно быть больше 1,5 мм.
Приступая к постройке камина своими руками нужно в первую очередь правильно подготовить фундамент. Он также требует подготовки котлована, глубина которого такая же как и глубина котлована под сам дом. Дно самого котлована устилается камнями. промежутки между ними засыпаются щебнем высотой до 15 см и все тщательно утрамбовывается. Далее выполняется опалубка из дерева, а в качестве гидроизоляции служит рубероид. Затем все заливается цементом ниже уровня пола дома на 7см. и закрывается пленкой дней на 10. И уже приступая к кладке самого камина, на фундамент укладывается гидроизоляция. Следует также обратить особое внимание на установку дымовой трубы - ее расположение должно быть обязательно вертикальным и она требует обязательной изоляции в тех местах, где может соприкасаться с материалом самой крыши.
Смотрите также:
Согреем атмосферу гостиной при помощи декоративного камина
Камин ручной работы
Отопление загородного дома