Устройство компрессора
Поршневой
компрессор представляет собой энергетическую машину для сжатия воздуха и жидкостей и их подачи под давлением. Компрессоры такого типа широко применяют в машиностроении, криогенной технике, холодильной и химической промышленности, текстильном производстве и т.д. Они отличаются конструктивным выполнением, схемами и компоновками.
Поршневые машины, среди которых выделяют различные модели, например,
ремеза компрессор, различаются по устройству шатунного механизма, расположению и устройству цилиндров, количеству ступеней сжатия.
Существуют поршневые аппараты, среди которых крейцкопфные и бескрейцкопфные, а по расположению цилиндров устройства подразделяют на горизонтальные, вертикальные и угловые.
Вертикальные включают в себя машины с расположенными соответствующим образом цилиндрами. При горизонтальном расположении их размещают на одной стороне коленчатого вала, данные устройства называют горизонтальными компрессорами с односторонним расположением цилиндров. Также существуют устройства с цилиндрами по обеим сторонам вала — с двухсторонним или горизонтальным расположением.
Угловые аппараты включают машины с цилиндрами, которые расположены вертикально в одних рядах и горизонтально - в других. Такие компрессоры называют прямоугольными. Угловые компрессоры состоят из машин с наклонными цилиндрами, которые устанавливают W-образно и V-образно (компрессоры называют соответственно W- и V-образными).
Прогрессивный переход в развитии поршневых устройств дал начало оппозитному исполнению компрессоров средней и крупной производительности. Оппозитные устройства, которые представляют собой горизонтальные машины, у которых встречное движение поршней, и цилиндры расположены по обе стороны вала, характеризуются высокой уравновешенностью, меньшей массой и габаритами. За счет своих преимуществ оппозитные компрессоры почти полностью вытесняют традиционные типы крупных горизонтальных устройств.
В машинах средней и малой производительности основа - прямоугольный тип и тип с У-образным цилиндрическим расположением. Компрессоры также различаются по количеству ступеней сжатия: одно-, двух- или же многоступенчатые. Последняя модель сжатия применяется при появлении необходимости в ограничении температуры сжимаемого газа, что делает ее особенно полезной и даже незаменимой на производствах различного типа и сложности.
Смотрите также:
Компрессор Ремеза
Компрессорное оборудование. Выбираем компрессор
Компрессор Airman (Аэрман) дизельный
Новинки технологий современных винтовых компрессоров