-
Ремонт дощатого пола своими руками
Дощатые полы по истечении определенного промежутка времени начинают скрипеть, рассыхаться и пружинить. Мелкие щели и пустоты между досками крайне негативно отражаются как на внешнем виде пола, так и на его уборке. Скрип, как правило, возникает в тех случаях, когда гребень шпунтового соединения поврежден или же плохо сидит в пазах. Пружинят полы в основном из-за достаточно большого расстояния между лагами или из-за слишком тонких половых досок. Ремонт всех вышеперечисленных дефектов в большинстве случаев сводится к замене или сплачиванию досок. Удаление поврежденного или сгнившего конца доски осуществляется при помощи стамески, после чего производится замена на новый кусок доски. Опора замененного куска должна приходится как минимум на две лаги. Прежде чем приступать к сплачиванию, необходимо сначала снять плинтусы. Далее нужно освободить доски пола, чтобы осуществить данную процедуру необходимо воспользоваться топором и гвоздодером. При помощи топора аккуратно приподнимают доски, после чего гвоздодером извлекают выступающие гвозди. Отделяя доски нужно быть предельно аккуратным и осторожным, это необходимо для сохранности гребня.
Ремонт трещин в полу лучше всего производить при помощи трафарета, сделанного из пленки или из плотной бумаги. Шпаклевка накладывается шпателем на трафарет и наполняет трещины, при этом оставляя чистой остальную поверхность пола. Если же пол имеет достаточно большие щели, и они очень сильно прогибаются и скрипят, то в таком случае пол необходимо полностью или частично перестелить.
Прогибаются доски, как правило, из-за слишком редко уложенных лагов. Выход в данной ситуации заключается в следующем: уже имеющиеся лаги необходимо пододвинуть и приставить к ним новые; или же можно оставить старые лаги на своих местах, а между ними установить дополнительные. Данные работы начинают со снятия плинтусов и досок. Сначала удаляют первую и последнюю доски, затем извлекают гвозди и пристругивают кромки досок, после чего доски аккуратно укладывают по разметке, не прикрепляя к лагам. Затем при помощи скоб доски необходимо сжать и прибить.
Если в процессе строительства дома укладка полов осуществлялась из плохо просушенных досок, то с течением времени между ними образуются щели. Данные полы, как правило, уже через год нуждаются в перестилке. Эти работы лучше всего производить весной, по окончании отопительного сезона, именно в этот период доски высыхают намного быстрее.
В летний сезон доски пола впитывают намного больше влаги, чем зимой. Если же осуществлять данные работы летом, то в таком случае лучше всего дождаться сухой и ясной погоды.
Во время перестилки необходимо укрепить и выравнить все балки и лаги. Доски пола должны достаточно плотно соприкасаться с лагами или балками и ни в коем случае не должны прогибаться. Если доски пола достаточно сильно изношены, то в таком случае укладку досок необходимо производить оборотной стороной вверх. Подбор досок нужно осуществлять таким образом, чтобы наиболее целые из них, без различных трещин и заколов укладывались в комнатах, а доски, имеющие определенные дефекты – в темных помещениях. Укладку досок необходимо производить годичными слоями в различные стороны, тогда поверхность пола после высыхания будет более ровной и гладкой.
Сырые доски прикрепляют к балкам при помощи одного гвоздя на каждом конце. После высыхания досок их пригвождают по концам к каждому лагу или балке, при этом широкие доски крепят двумя гвоздями, а узкие – одним. Места соприкосновения досок застругивают таким образом, чтобы они находились на одном уровне с настланным полом. Чтобы настланный пол был максимально ровным можно прибегнуть к циклевке деревянного пола - специальной процедуре при которой срезается (состругивается) наружный тонкий слой дерева, образуя при этом идеально гладкую поверхность. Но чаще всего данная процедура применяется для деревянных паркетных полов.
Данила МастерКатегория: Прочее | Просмотров:3234
Ремонт дощатого пола

Приветствуем




