Пол из пробки
Пробковые напольные покрытия только начали завоевывать популярность в нашей стране. Но интерес к ним быстро растет. Изготовленные из коры пробкового дуба покрытия отличаются целым рядом уникальных характеристик. В их число входят и отличные
теплоизоляционные свойства, и пожарная безопасность, и устойчивость к трению, а также приятное ощущение тепла и комфорта. Благодаря этим уникальным свойствам эти
полы всё чаще появляются в домах и квартирах.
Стоит отметить, что они обладают интересной особенностью: шаги по ним практически бесшумны. К тому же, пробка мягко пружинит, создавая приятное ощущение при ходьбе. Подобный пол имеет интересную природную фактуру, хорошо вписываясь как в традиционный, так и в современный дизайн жилого помещения. Пробковое покрытие может представлять собой либо прессованные плиты из пробковой крошки, либо тонкий слой шпона, нанесенный на какую-либо основу. В любом случае пробка нуждается в защите слоем винила или лака.
Подобный пол может быть плавающим или клеящимся. Первый вид выпускают в виде панелей, одним из слоев которых является MDF. В этом случае проклеиваются только стыки, а к основанию крепить панели нет необходимости. Плиты могут укладываться как на подложку, так и на старое ковровое покрытие. Такие полы популярны в жилых помещениях, но при повышенной влажности они неприменимы, то есть, для ванной или кухни лучше поискать какое-то другое решение. Клеящиеся покрытия представляют собой плиты различных размеров, дизайна и текстуры, которые приклеиваются к основанию по всей площади.
Уход за полом, если вы остановитесь на этом варианте, будет достаточно простым – для этих целей используются обычные пылесос и влажная тряпка. Моющие средства также допустимы, единственное, чего следует избегать, - это абразивного воздействия. При эксплуатации пола с пробковым покрытием, несмотря на его общую неприхотливость, необходимо учитывать ряд нюансов. Например, фетровые подкладки под ножки мебели будут очень кстати, а вот резиновые могут оставить следы, удалить которые затем будет крайне сложно.
По той же причине не следует использовать коврики с прорезиненной или латексной основой. Для исключения абразивного воздействия частиц песка будет необходим грязеулавливающий коврик на входе. Истирающийся со временем лак может быть восстановлен самостоятельно, он имеется в продаже. Остатки старого лака необходимо предварительно удалить шлифмашиной или же просто шкуркой. Учет этих простых особенностей поможет надолго сохранить отличный внешний вид вашего пола.
Данила Мастер